Управление Учреждением осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, на основе сочетания принципов единоначалия и коллегиальности.
В Управлении Учреждением принимает участие Учредитель.
Учредитель: Управление образования администрации Нижнесергинского муниципального района.
Единоличным исполнительным органом Учреждения, осуществляющим непосредственное управление и текущее руководство деятельностью Учреждения является заведующий, действующий в соответствии с законодательством Российской Федерации, настоящим уставом, трудовым договором и должностной инструкцией.
В Учреждении формируются коллегиальные органы управления, к которым относятся: Общее собрание работников Учреждения, Педагогический совет. Их деятельность регламентируется Уставом ДОУ и соответствующими положениями.
Постоянно действующим коллегиальным органом управления Учреждением, осуществляющим полномочия трудового коллектива, является Общее собрание работников Учреждения. В состав Общего собрания входят все работники Учреждения.
К компетенции Общего собрания относится:
1) принятие коллективного договора, правил внутреннего трудового распорядка;
2) образование комиссии по трудовым спорам;
3) принятие локальных актов, регулирующих трудовые отношения с работниками Учреждения;
4) рассмотрение иных вопросов деятельности Учреждения, принятые Общим собранием к своему рассмотрению либо вынесенные на его рассмотрение заведующим Учреждением.
Постоянно действующим коллегиальным органом управления Учреждением, осуществляющим общее руководство образовательным процессом, является Педагогический совет. Педагогический совет организуется в составе заведующего Учреждением, заместителей заведующего по учебно-воспитательной и воспитательной работе, всех педагогических работников. В состав Педагогического совета также может входить председатель Управляющего совета Учреждения. Деятельность Педагогического совета осуществляется в целях реализации государственной политики по вопросам образования, совершенствования организации образовательного процесса и воспитательной работы. Порядок деятельности Педагогического совета устанавливаются локальным актом Учреждения.
К полномочиям Педагогического совета относится:
1) обсуждение и отбор различных вариантов содержания образования, форм, методов и способов их реализации;
2) организация работы по повышению квалификации педагогических работников, развитию их творческих инициатив, распространению передового педагогического опыта; 3) разработка и принятие образовательных программ Учреждения;
4) принятие локальных актов Учреждения, регламентирующих вопросы организации образовательного процесса, внесение изменений (дополнений) в них;
5) обсуждение и принятие решений по любым вопросам, касающимся содержания образования;
6) утверждение плана работы Учреждения на учебный год;
7) обсуждение и принятие календарного учебного графика и учебного плана Учреждения;
8) подведение итогов реализации образовательных программ Учреждения.
Совет родителей:
В целях содействия Учреждению в осуществлении воспитания и обучения воспитанников в Учреждении создаются Советы родителей (законных представителей) воспитанников. Советы родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся создаются по инициативе и в целях учета мнения родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся по вопросам управления Учреждением и при принятии Учреждением локальных нормативных актов, затрагивающих их права и законные интересы.
Задачами Советов родителей являются:
— укрепление связи между семьей и Учреждением в целях установления единства воспитательного влияния на детей педагогического коллектива и семьи;
-привлечение родительской общественности к активному участию в жизни Учреждения, к организации работы с детьми;
-участие в организации широкой педагогической пропаганды среди родителей и населения;
-помощь в укреплении хозяйственной и учебно-материальной базы Учреждения.
Советы родителей избираются на родительских собраниях сроком на 1 учебный год в количестве не менее 3 человек. Порядок деятельности Советов родителей устанавливаются локальным актом Учреждения.
Структурные подразделения
Структурные подразделения отсутствуют